Диагностика и лечение рака поджелудочной железы: преимущества терапии в Израиле

Международная санитарная авиация

Онколопатологию поджелудочной железы причисляют к ряду наиболее опасных и труднодиагностируемых болезней. Если у вас или у кого-то из близких врачи обнаружили злокачественную опухоль, лучше обратиться в медучреждение, гарантирующее высокие шансы на выздоровление. В этом отношении популярностью пользуется лечение рака поджелудочной железы в Израиле. Здесь доктора ликвидируют новообразования, и при необходимости проводят реконструкцию удаленных участков пищеварительного тракта, обеспечивая пациенту возможность вернуться к нормальной жизни.

Причины и признаки заболевания

Рак поджелудочной железы представляет собой злокачественное новообразование, которое формируется из эпителия железистой ткани или протоков железы. Развитию патологии способствуют такие факторы:

  • сахарный диабет;
  • желчнокаменное заболевание;
  • панкреатит хронической формы;
  • цирроз печени;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • преобладание в рационе жирной и острой пищи;
  • избыточный вес;
  • аденома, киста поджелудочной железы.

Группу риска составляют люди, возраст которых превышает 60-65 лет. Особенность заболевания и его опасность заключается в том, что оно протекает длительное время абсолютно бессимптомно. Дает о себе знать в большинстве случаев на последних стадиях. К его признакам относят желтуху, потемнение мочи, осветление и обесцвечивание стула, резкие скачки глюкозы в крови, кожный зуд, потерю аппетита, стремительное похудение, тошноту и рвоту, боль в животе, отдающую в спину, вздутие после приема пищи, расстройство желудка.

Если вы столкнулись хотя бы с одним из перечисленных симптомов, это не говорит о том, что появилась злокачественная опухоль. Но в любом случае стоит обратиться к врачу для обследования и постановки диагноза.

Разновидности рака поджелудочной железы

В зависимости от места локализации новообразования различают рак головки (от 50 до 60 % случаев), тела (около 10 % случаев) и хвоста (от 6 до 8 % случаев) поджелудочной железы.

В 22-34 % пациентов патологический процесс охватывает полностью всю железу.

Беря во внимание вид клеток, из которых сформировалась опухоль, выделяют такие виды рака:

  • аденокарцинома,
  • цистаденокарцинома,
  • плоскоклеточный,
  • ацинарно-клеточный,
  • недифференцированный.

Наиболее распространенной является аденокарцинома. Новообразование такого типа развивается из клеток, выстилающих протоки поджелудочной железы, и обнаруживается у 80-95 % пациентов.

Стадии развития злокачественной опухоли


Патологический процесс в поджелудочной железе проходит 4 стадии. На первой из них новообразование очень мелкое (не более 2 мм в диаметре) и не выходит за пределы железы.

Второй этап подразделяется на стадию 2А, когда опухоль распространяется на двенадцатиперстную кишку и/или желчевыводящие протоки, а также стадию 2В – рак поражает ближайшие лимфатические узлы.

Третий этап сопровождается вовлечением в патологический процесс селезенки, желудка, толстого кишечника. А на четвертой стадии метастазы появляются и в отдаленных органах (в печени, легких и так далее).

Диагностические процедуры для выявления опухоли

Для начала необходимо пройти осмотр и консультацию у лечащего врача. На основании данных, представленных в медкарте, а также учитывая жалобы, специалист назначит ряд диагностических процедур. Стандартный пакет обследования включает:

  • Анализы крови: биохимический, клинический, на онкологические маркеры.
  • Эндоскопическое ультразвуковое исследование органов брюшной полости (УЗИ).
  • Биопсию, то есть забор опухолевых тканей через кожные покровы при помощи полой иглы или путем лапароскопической операции (если процедура была проведена на родине пациента, израильские медики сделают ревизию биопсии, чтобы не подвергать повторному стрессу).
  • Позитронно-эмиссионную и компьютерную томографию (ПЭТ-КТ), направленную на выявление степени распространенности новообразования.
  • Магнитно-резонансную томографию (МРТ), позволяющую обнаружить метастазы в организме.
  • Ангиографию поджелудочной железы, предоставляющую возможность исследовать ее кровеносные сосуды.
  • Ретроградную эндоскопическую холангиопанкреатографию, направленную на проверку проходимости протоков.

  • Составив целостную картину заболевания и состояния здоровья больного, доктор сможет подобрать правильное лечение.

    В каких медучреждениях Израиля можно пройти терапию

    Практически во всех клиниках этой страны квалифицированные врачи оказывают услуги зарубежным пациентам. Больницы оснащены современным диагностическим и терапевтическим оборудованием, специалисты назначают высокоэффективные инновационные препараты, что в целом позволяет повысить шансы больных на выздоровление.

    Ниже перечислены авторитетные клиники в Израиле по лечению рака поджелудочной железы:

    • “Ихилов” (г. Тель-Авив);
    • “Ассута” (г. Тель-Авив);
    • “Рамбам” (г. Хайфа);
    • “Шаарей Цедек” (г. Иерусалим);
    • “Хадасса” (г. Иерусалим);
    • “Герцлия Медикал Центр” (г. Герцлия);
    • “Шиба” (г. Рамат-Ган);
    • “Меир” (г. Кфар-Саба).

    Как свидетельствует статистика, израильские доктора обнаруживают более 90 % опухолей на ранних стадиях их развития.

    В 82 % случаев после лечения врачам удается полностью восстановить работоспособность пищеварительных органов обратившихся пациентов.

    Как в Израиле лечат рак поджелудочной железы

    Местные медики применяют различные методы для устранения злокачественного новообразования и его остаточных клеток – от классической хирургии, химио- и радиотерапии до инновационной целевой (таргетной) терапии. Выбор конкретного из них зависит от типа опухоли, стадии ее развития, количества и места локализации метастаз, наличия у пациента сопутствующих патологий и так далее.

    Хирургическое лечение

    Операции являются основным методом устранения злокачественных опухолей. В зависимости от специфики патологии может быть показан один из перечисленных ниже видов хирургического вмешательства:

  • Операция Уиппла. Проводится, если новообразование локализовано в головке поджелудочной железы. В таком случае осуществляется удаление и других органов, связанных общим кровоснабжением с ней: желчного пузыря, желчевыводящих путей, лимфатических узлов, участка двенадцатиперстной кишки, частично тонкого кишечника, сальника и желудка. Затем выполняется реконструкция пищеварительного тракта.
  • Дистальная панкреатэктомия. Показана, если в патологический процесс вовлечены все отделы поджелудочной железы, кроме головки. В ходе процедуры удаляется хвост и тело железы, а при необходимости (если раковая опухоль распространилась на соседние органы) – и селезенка.
  • Тотальная панкреатэктомия. Показана, когда частичное удаление поджелудочной железы неэффективно. В ходе процедуры ее удаляют полностью.
  • Лапароскопическая операция «Нано-нож» (NanoKnife). Подразумевает разрушение раковых клеток путем воздействия на них мощными электрическими импульсами без повреждения здоровых тканей.
  • Абляция. Используется при метастазирующей патологии. Опухоль разрушается путем непосредственного воздействия на нее игловидным электродом. Одна из разновидностей методики – криоабляция (замораживание).

  • Если новообразование неоперабельное, назначаются паллиативные операции, направленные на устранение симптоматики, снижение боли и улучшение качества жизни. К таким хирургическим методам относится установка стента (металлической конструкции, предотвращающей блокировку желчного протока), искусственного обходного пути для желчного оттока.

    Химическая терапия

    Часто назначается перед операцией для уменьшения размеров опухоли, а также после нее с целью уничтожения раковых клеток, которые могли остаться в организме. Может комбинироваться с лучевой терапией. Препараты для химиотерапии вводят внутривенно или внутримышечно. Некоторые из них следует принимать перорально. Лечащий врач подберет такую комбинацию лекарственных средств, которая позволит свести к минимуму количество побочных эффектов, возникающих в организме.

    Радиотерапия


    Также показана до хирургического вмешательства, поскольку помогает сделать злокачественное новообразование операбельным, и после операции, так как позволяет избежать рецидива. В израильских клиниках для облучения применяется технология IGRT (Image Guided Radiotherapy – радиотерапия под визуальным контролем). Во время каждого сеанса проводится визуализация опухоли, фиксируются изменения места ее локализации, формы, размеров и так далее. Наблюдая на экране за новообразованием, врач корректирует положение тела в течение процедуры, чтобы лучи не затрагивали здоровые ткани.

    Таргетное (целевое) лечение

    Данный медикаментозный метод используется при метастатической форме рака. Доктор прописывает препараты, которые нарушают кровоснабжение опухоли и останавливают ее рост, а не препятствуют быстрому размножению злокачественных клеток.

    Иногда этот вид лечения называют биологическим, поскольку основная масса лекарственных средств является биофармацевтической.

    Преимущество таргетной терапии заключается в том, что она наименее опасна для здоровых тканей.

    Расценки на диагностические и терапевтические процедуры

    Цены на лечение рака поджелудочной железы в Израиле каждая клиника устанавливает независимо от политики ценообразования, поддерживаемой в других медучреждениях. Общая стоимость диагностики и терапии рассчитывается в индивидуальном порядке.

    На итоговой сумме скажется количество назначенных лабораторных и инструментальных исследований, а также список выбранных методов борьбы с заболеванием. Будет учтена и длительность периода госпитализации. На стоимость лечения рака головки поджелудочной железы в Израиле, как и других разновидностей этой онкопатологии, повлияет квалификация и уровень известности врача, курирующего процесс терапии.

    Восстановительный период

    Реабилитация проходит на фоне продолжающейся терапии. После операции в зависимости от ее сложности пребывание в стационаре может варьироваться от 4 до 10 дней. На протяжении этого периода пациент проходит ряд диагностических процедур, с помощью которых можно выявить наличие остаточных клеток.

    Далее вам назначат лучевую и/или химическую терапию, чтобы обеспечить устойчивую ремиссию. На время прохождения указанных процедур израильские медики обеспечивают должный уход и по необходимости психологическую помощь. В дальнейшем прописываются замещающие лекарственные средства, в составе которых содержатся ферменты, способные помочь организму усваивать пищу.

    Впечатления пациентов, прошедших терапию в Израиле

    Убедиться в профессионализме местных врачей, а также в эффективности используемых ими методик помогут отзывы о лечении рака поджелудочной железы в Израиле. Ознакомьтесь с ними и развейте свои сомнения относительно преимуществ медицинского туризма.

    Михаил, 66 лет

    Я благодарен сотрудникам клиники «Герцлия МЦ», которые обнаружили раковую опухоль у меня в поджелудочной железе на ранней стадии и помогли остановить ее рост путем криоабляции. Прошло 3 года, а рецидивов не было.

    Виктор, 50 лет

    Мое пристрастие к жирной и острой пище, курению привело к онкологии поджелудочной железы. В клинике Шиба мне сделали операцию Уиппла. Я рад, что обратился к израильским медикам и получил возможность победить рак.

    Елизавета, 54 года

    В Ассуте мне сделали операцию на поджелудочной железе с применением технологии нано-ножа и вылечили меня от рака. Советую всем сразу обращаться к израильским врачам, не теряя бессмысленно время на псевдолечение в наших отечественных больницах.

    Благодаря достижениям израильской медицины рак стал полностью излечимым заболеванием. Если вы столкнулись с онкопатологией поджелудочной железы, есть шанс убедиться в этом на личном опыте, съездив с целью терапии в Израиль.

    Лечение онкологии в Израиле: рак поджелудочной железы излечим: Видео