Глицирризиновая кислота

Международная санитарная авиация

Глицирризиновая кислотаОсобый интерес представляют комплексы, которые образует глицирризиновая кислота с некоторыми флавоноидами солодки уральской. Комплексы с ликохалконом А и ликокумароном обнаружили мощное антиВИЧ — действие. Таким образом, обозначен путь к созданию препаратов нового типа, включающих в свой состав глицирризиновую кислоту и специально выделенные флавоноиды солодки.

Параллельно с изучением описанных выше производных бетулина в качестве средств для химиотерапии опухолей проходит интенсивная апробация их на линии борьбы с ВИЧ-инфекцией. Прорыв состоялся после обнародования результатов работ интернациональной команды авторов, показавших экстремальную активность амидов бетулиновой кислоты.

Дальнейший поиск в этой группе соединений, генетически связанных с березой, привел к обнаружению целого ряда перспективных веществ. Превосходные результаты в лечении ВИЧ-инфекции демонстрирует дипептид бетулиновой кислоты, обозначаемый фирменным индексом RPR 103.611. Не отстали и российские исследователи из школы старшего из авторов книги, показавшие, что дипептиды бетулоновой кислоты наряду с высокой антиВИЧ-активностью обладают иммуностимулирующим действием. Это свойство особенно важно, поскольку расширяет терапевтические возможности препаратов, способных обратить свою активность на противодействие другим вирусам.