Лечение меланомы: прогрессивные способы борьбы с раком кожи в Израиле

Международная санитарная авиация

Стремительное развитие оперативных и нехирургических методик терапии онкологических заболеваний в Израиле, а также доступные цены на диагностику, лечение и реабилитацию превратили это государство в один из наиболее популярных центров медицинского туризма. Благодаря достижениям практикующих медиков и сотрудников научно-исследовательских учреждений страны многие виды рака стали полностью излечимы. Пройти раннюю диагностику и лечение меланомы в Израиле – это шанс избавиться от злокачественного заболевания навсегда и вернуться к привычному образу жизни.

Что такое меланома и в чем заключается ее опасность

Меланома (рак кожи) является злокачественным новообразованием, формирующимся из меланоцитов – то есть клеток, отвечающих за выработку пигмента под названием меланин. Зачастую опухоль локализуется на бедрах у женщин и на спине у мужчин. На других участках кожи развивается значительно реже.

Опасность патологии связана с тем, что она очень быстро метастазирует, поэтому процент смертности от нее самый высокий, по сравнению с другими разновидностями рака.

Среди факторов риска, способных привести к появлению и развитию меланомы, медики выделяют:

  • чрезмерное воздействие на кожу ультрафиолетового излучения (естественный и искусственный загар, а также ожоги от него в анамнезе);
  • особенности фенотипа (слишком светлая кожа в сочетании с розовыми веснушками);
  • наследственную предрасположенность (наличие меланомы в семейном анамнезе);
  • невусы (родинки и родимые пятна);
  • пигментную ксеродерму (повышенный уровень чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам);
  • ранее перенесенный рак кожи.

Наиболее многочисленную группу риска составляют люди, возраст которых превышает 50 лет. Если на коже появилось новое родимое пятно, о его переходе из категории доброкачественного в злокачественное будут свидетельствовать такие симптомы:

  • резкое увеличение в размерах;
  • зуд;
  • существенное усиление/ослабление пигментации;
  • покраснение окружающей зоны;
  • появление изъязвлений и кровотечений на поверхности родинки;
  • образование узлов и лучистых разрастаний, ведущих к изменению контура пятна.


Злокачественная опухоль развивается по стадиям. На 0-й она имеет вид маленькой родинки, окрашенной в красный или черный цвет и не распространяющейся в глубинные слои кожи. 1-я стадия характеризуется разрастанием пятнышка до диаметра 1 мм, отечностью, затвердеванием. На 2-й стадии диаметр родинки увеличивается до 2 мм, появляются первые изъязвления, лучистые разрастания.

С 3-го этапа новообразование утолщается, покрывает все большую и большую площадь кожи, патологический процесс затрагивает лимфатические узлы, общее состояние человека резко ухудшается. 4-я стадия – это этап обширного поражения и метастазирования в другие органы.

Разновидности заболевания

Патология классифицируется, прежде всего, по месту локализации. Кроме традиционной злокачественной опухоли кожных покровов, выделяют меланому сетчатки глаз, зоны под ногтями, слизистых оболочек (влагалища, пищевода, рта, носа, мочевыводящих путей). Все злокачественные новообразования делятся на так называемые немеланомные (базальноклеточные и плоскоклеточные карциномы), а также непосредственно меланомные.

Исходя из характера поражения, онкологическое заболевание бывает:

  • распространяющимся поверхностно (разрастание темного пятна происходит в горизонтальном направлении);
  • узловым (на коже появляется темная выпуклая бляшка, прорастающая в глубинные ее слои, то есть вертикально);
  • лентиго (на поверхностном слое кожных покровов образуется светлое коричневое пятно, визуально похожее на большую веснушку);
  • акральным (в верхних слоях кожи, покрывающей ступни, ладони, формируются пятна с неровными контурами, растущие радиально).

Кроме пигментной меланомы, в редких случаях может возникать ахроматическая (то есть бесцветная) злокачественная опухоль. Определить ее можно только при пальпации, прощупывая бугристые новообразования на коже.

Бесцветная меланома наиболее опасна, поскольку сложно диагностируется, а метастазы появляются на ранних стадиях.

Методы диагностики рака кожи в Израиле


Перед тем как начнется терапия непосредственно меланомы, базальноклеточной карциномы или лечение плоскоклеточного рака кожи в Израиле, в выбранной клинике предстоит осмотр дерматолог-онколога. С помощью такого инструмента, как дерматоскоп, он сможет визуально оценить цвет, микроструктуру верхних слоев кожи, отличить доброкачественные образования от злокачественных.

Затем врач назначит необходимое обследование. В список диагностических процедур включаются традиционные методы:

  • анализы крови;
  • компьютерная томография (КТ);
  • позитронно-эмиссионная и компьютерная томография (ПЭТ-КТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • биопсия.

Кроме обычных способов диагностики, израильские врачи практикуют инновационные разновидности исследований. Один из них – это конфокальная микроскопия, заменяющая традиционную биопсию виртуальной, то есть такой, которая выполняется оптическим путем. Вместо того чтобы резать кожу и делать забор клеток для последующего анализа, специалист освещает пораженный ее участок инфракрасными лучами и на мониторе изучает клеточную структуру новообразования.


Обследование в Израиле проводится профессиональными специалистами, постоянно повышающими уровень квалификации, с применением современного оборудования. Это позволяет достигать стопроцентной точности диагностики и выявлять до 95 % раковых опухолей на ранних стадиях их развития.

Израильские клиники, в которых лечат меланому

И государственные, и частные клиники по лечению меланомы в Израиле охотно принимают не только местных, но и иностранных пациентов. Ниже представлены медицинские учреждения, в которые вы можете обратиться, если вам поставили диагноз «рак кожи»:

  • “Ихилов”;
  • “Хадасса”;
  • “Рамбам”;
  • “Меир”;
  • “Каплан”;
  • “Ассута”;
  • Медицинский центр им. Ицхака Рабина;
  • Институт иммунологии им. Эллы Лемельбаум.

Онкологические центры «Давидов» и «Меланома Юнит» в Израиле и за его пределами считаются одними из наиболее авторитетных. Первый функционирует как подразделение МЦ им. Ицхака Рабина, а второй является структурным элементом клиники «Ассута».

Ведущие методы терапии


Многие специалисты израильских клиник занимаются медицинской практикой и являются сотрудниками научно-исследовательских институтов. Они принимают участие в разработке инновационных способов борьбы с онкологическими заболеваниями и применяют передовые терапевтические программы сразу после успешного прохождения клинических испытаний. Это позволяет эффективно устранять меланому и даже проводить трансплантацию тканей в особо тяжелых случаях.

Возможности хирургии

На протяжении последних двух десятков лет израильские врачи успешно применяют метод МОС (MOHS) для борьбы с меланомой, которая еще не имеет в организме пациента множественных очагов. Если опухоль операбельна, хирург при помощи скальпеля проведет послойное ее удаление с кожных покровов. Процедура проводится под наркозом. Сразу иссекаются ткани в чертах новообразования, затем – вокруг него, а далее – под ним. Полученные образцы проверяются в лаборатории на наличие раковых клеток с определением точного их количества. Затем операция неоднократно повторяется до тех пор, пока врач не доберется до слоя кожи, в котором не будет ни одной злокачественной клетки. Поврежденные во время процедуры кожные покровы реконструируют.

Нехирургическая терапия


Если поражение кожи слишком обширное, для уменьшения его размеров перед операцией вам могут назначить курс химиотерапии. Лекарственные препараты вводятся внутривенно или принимаются перорально. Такое лечение проводится в условиях стационара. Химиотерапия показана и после хирургического вмешательства как способ уничтожения остаточных раковых клеток.

Возможно назначение в послеоперационный период лучевой терапии в комбинации с химической для предотвращения рецидива. Если новообразование неоперабельное или находится в труднодоступном для хирурга месте, радиотерапия может быть избрана в качестве основного метода лечения. Израильские клиники оснащены инновационными аппаратами, которые позволяют проводить сфокусированное точно на опухоли облучение, не причиняя вреда здоровым тканям.

Широко применяется в Израиле иммунотерапия. Врачи назначают препараты, способные стимулировать иммунитет человека на естественную борьбу с раковыми клетками, своевременно распознавая и уничтожая их.

Лечение метастазирующей меланомы

Если обнаружены многочисленные метастазы, терапия будет проведена согласно инновационному TIL-протоколу. Сущность его заключается в следующем: из организма пациента извлекается один метастаз, из которого врачи получают, кроме раковых клеток, еще и TIL-клетки.

TIL-клетки (tumor-infiltrating lymphocytes) – инфильтрирующие опухоль лимфоциты, так называемые «киллеры меланомы», обладающие способностью уничтожать клетки злокачественных новообразований.


Специалисты подвергают TIL-клетки делению, а потом вводят их в кровь больного. TIL-терапия совмещается с химиотерапией и введением пациенту препаратов на основе интерлейкина.

Сколько стоит обследование и лечение

Цены на лечение меланомы в Израиле устанавливает каждая клиника самостоятельно. На окончательную сумму влияют такие факторы:

  • количество необходимых диагностических процедур;
  • объем оперативного вмешательства (если оно показано);
  • характер дополнительной терапии (до- и послеоперационной);
  • качество медицинского сервиса в выбранной клинике;
  • длительность пребывания в условиях стационара;
  • квалификация лечащего врача.

В среднем терапия меланомы в медучреждениях Израиля обойдется вам на 35-50 % дешевле, чем, к примеру, в США или Германии.

Реконструкция кожных покровов

После удаления злокачественной опухоли хирургическим путем израильские врачи выполняют пересадку кожи с целью закрытия образовавшихся на ее поверхности дефектов. Процедура эта называется кожной пластикой. В процессе операции специалист срезает слой эпидермиса с донорской зоны (зачастую с поверхности бедра) и пересаживает на раневую поверхность, из которой было удалено злокачественное образование.

Если понадобится трансплантация кожи, пациента госпитализируют в отделение пластической хирургии и обеспечивают необходимый послеоперационный уход. Преимущества реконструкции кожных покровов в Израиле заключаются в применении минимально травматичных методик, местной анестезии, не вызывающей побочных реакций организма, а также отсутствии шрамов после полного заживления.

Отзывы о терапии рака кожи в клиниках Израиля

Если вы раздумываете над тем, в медучреждение какой именно страны лучше обратиться, чтобы избавиться от онкологического заболевания, предлагаем вам ознакомиться с мнениями пациентов, прошедших терапию рака кожи за границей. С этой целью вашему вниманию представлены отзывы о лечении меланомы в Израиле.

Андрей Вадимович

Лечил рак кожи на родине. Это был настоящий ужас. Одна за другой следовали болезненные процедуры, а опухоль только росла. Потом съездил в Израиль. Сделали операцию по методу МОС, а потом – кожную пластику. Прохожу периодически обследование – раковые клетки не обнаруживаются. И шрамов совсем нет!

Ангелина Евчук

У меня очень бледная кожа. В студенческое время летом работала в детских лагерях отдыха и постоянно получала солнечные ожоги. А в 47 лет столкнулась с раком кожных покровов. Сразу решила пройти лечение меланомы в онкоцентре Давидов в Израиле. Я увидела новую аппаратуру, заботливых врачей, прошла безболезненную терапию и уже 5 лет живу без рецидивов.

Надежда Я.

2 года назад у меня внезапно почернел палец на руке под ногтем. Думала, гематома, ударилась и не заметила, как и когда. Но пятно не исчезало, а только разрасталось. Пошла в больницу, поставили диагноз «рак кожи». Сотрудница посоветовала не терять время и сразу отправляться в Израиль. Обратилась к посреднику, узнала, сколько стоит лечение рака кожи в Израиле. Цена меня устроила. Поехала в центр онкологии Меланома Юнит (клиника Ассута, Тель-Авив). Опухоль удалили, провели затем химиотерапию и облучение. Чувствую себя лучше, чем до болезни!

Если вы считаете, что в связи с диагнозом «меланома» вам осталось жить считанные годы или месяцы, не впадайте преждевременно в паническое состояние. Воспользуйтесь возможностью победить рак, отправившись на лечение в Израиль.

Меланома Юнит – клиника по лечению меланомы в Израиле: Видео