Перечень растений

Международная санитарная авиация

Между тем перечень растений, рекомендуемых в проверенных многовековым опытом рецептах, существенно более широк. В книге М. Я. Лобковой, А. Н. Рабиновича, С. М. Пономаревой, Г. М. Бузука и С. М. Соколовой «Почему растения лечат» приводится характеристика около 200 растений, представляющих несомненную ценность как для фитотерапии, так и в качестве сырьевой базы для медицинской промышленности. Более 380 растений сочла возможным поместить в книгу «Энциклопедия лекарственных растений» ее автор Т. А. Гончарова. В «Библиотечке лекарственных растений» В. М. Зимина не только содержится описание 400 растений, но и приводится 1260 рецептов народной медицины. Следует подчеркнуть, что эти рецепты входят в более чем 600 рекомендаций по лечению различных забо-леваний. По проблемам использования лекарственных растений в нашей стране изданы десятки книг, заслуживающих внимания. Ряд книг посвящен лекарственным растениям отдельных регионов нашей страны. Например, в книге «Лекарственные растения Сибири», изданной под редакцией А. В. Положий и Е. Д. Гольдберга, описываются лечебные свойства 81 растения, произрастающего преимущественно в Западной Сибири и на Алтае.

«Травник сибирского целителя» А. А. Лагеря содержит рецепты лечебных средств, для изготовления которых использовано более 210 растений Сибири. Несмотря на то что фитотерапия была и остается предметом серьезных научных исследований, проводимых авторитетными фармакогностами, фармакологами и клиницистами, недоверчивое отношение официальной медицины к результатам в прованс когда цветет лаванда и их исследований, рассеивается не очень быстро.

Между тем фитофармакология Китая, многие века не переходившая границы своей страны, на глазах все более изумляющейся медицинской общественности развитых стран превратилась в фитоиндустрию. В течение последних 20 лет происходил неуклонный рост объема продаж.