Рак мочевого пузыря: диагностика и лечение в Израиле

Международная санитарная авиация

Лечение рака мочевого пузыря в Израиле – одно из ключевых направлений российского медицинского туризма. Система эффективной диагностики, новейшее оборудование и высокая квалификация израильских специалистов позволяют не только выявлять заболевание в его начальной фазе, но лечить даже сложные случаи.

Факторы риска и симптомы болезни

РМП (рак мочевого пузыря) – появление злокачественной инвазии (заражения) на стенках или на слизистой оболочке мочевого пузыря. Частой причиной появления РМП становится контакт с аммиаком и его производными – основной фактор риска. После взаимодействия с концерагенами латентный (бессимптомный) период болезни может длиться до 20 лет.

Согласно данным Ассоциации онкологов России, в группе риска по заболеваемости находятся: водители грузовиков; парикмахеры; люди, занятые на производстве различных красителей; рабочие текстильных предприятий и нефтяной промышленности; служащие компаний, производящих алюминий.

Второй причиной по статистике является курение. Среди других факторов: облучение органов малого таза в процессе лучевой терапии рака шейки матки.

Увеличение риска заболеваемости замечено у больных, которых ранее лечили циклофосфамидом. Латентный период до развития опухоли в этом случае может составлять 8 – 12 лет.

Ученые отмечают влияние на заболеваемость и ряда генетических факторов, радиации, употребления хлорированной воды, а также места проживания людей. Увеличиваются риски заболеть раком и у людей, страдающих хроническим циститом.

Один из первых симптомов развития болезни – развитие гематурии (появление крови в моче). Независимо от стадии рака и величины опухоли, она может быть разной интенсивности. С развитием и ростом злокачественной опухоли появляются и другие симптомы.


Пациенты часто жалуются на дизурию (нарушение процесса мочеиспускания) и хроническую задержку мочи. Во время мочеиспускания больные испытывают боли в надлобковой области. Впоследствии неприятные ощущения становятся постоянными, сопровождаясь коликами в области крестца и промежности. Емкость мочевого пузыря уменьшается. В анализах проявляется анемия. На поздних стадиях наблюдается нарушение оттока мочи.

Классификация и стадии рака

В зависимости от расположения опухоли, рак может быть пронизывающим , когда опухоль прорастает в мышцу или поверхностным – наросты образовываются на стенках органа.

Основные формы РМП:

  • переходноклеточный;
  • плоскоклеточный;
  • аденокарцинома.

В современной онкологической практике принята TNM-классификация, которая была утвержденная в 2002 году Международным противораковым союзом (МПРС). К буквам добавляют цифровые индексы. Они показывают стадию распространения болезни.

Условные обозначения болезни включают в себя три латинских буквы: T – первичное новообразование, N – метастазы в регионарных лимфатических узлах и М – отдаленные метастазы.

Врачи выделяют четыре стадии развития болезни:

  • первая стадия: новообразование не достигает мышечных волокон, расположено на подслизистой или слизистой оболочках. Опухоль имеет ровные контуры и не затрагивает здоровые клетки;
  • вторая стадия: опухоль распространяется на мышечные волокна. Метастазы отсутствуют, но возможно появление вторичного очага опухоли в лимфоузлах;
  • третья стадия: новообразование распространяется на другие органы (предстательную железу, матку, стенки таза);
  • четвертая стадия: поражены и не могут функционировать соседние органы. Метастазы распространяются на отдаленные участки — печень, почки, тазовые кости.

Диагностика рака мочевого пузыря в Израиле

Ведущее место в диагностике рака отводится цитологическому исследованию крови, УЗИ, КТ, цистоскопии и биопсии. Трансабдоминальное ультразвуковое исследование (ТУЗИ) выявляет локализацию опухолей, их количество и структуру, определяет характер роста.

Точность УЗИ зависит от размеров новообразования и достигает 82 %, если параметры новообразования более 5 мм. Частота ошибок 15 – 27 %.

Осадок мочи – главный материал для цитологического исследования. Это основной метод выявления рака in situ (лат. «в месте нахождения», «на месте») – болезни на начальной стадии. Если во время такого исследования найдены аномалии внутренней стенки, то врач берет образцы тканей для дальнейшей гистологии. Биопсию проводят в рамках резекции мочевого пузыря. Если при этом были обнаружены раковые клетки, то начинают искать локализацию опухоли.

В израильских клиниках к диагностическим исследованиям относится также определение личного генетического профиля пациента. Такой лабораторный тест на выявление особенностей ДНК показывает факторы, которые влияют на ход болезни. Это помогает подобрать индивидуальные препараты для дальнейшего лечения.

Больницы страны используют сверхсовременное оборудование и новейшие методики исследования, что позволяет определять наличие болезни на ранних стадиях. В крупных клиниках урологи, химиотерапевты, онкологи и хирурги совместно изучают и анализируют результаты диагностики. Лишь после этого утверждают план лечения. Пациент при желании присутствует на консилиуме врачей.

Как выбрать онкологическую клинику в Израиле

Многие пациенты, выбирая клинику в Израиле, отталкиваются от цен на лечение. Подход не всегда оправдывает себя. Гораздо важнее найти врача, который определит систему лечения.

Передовые центры Израиля располагают широкими возможностями, в том числе используют методики, которыми не владеют клиники других стран мира. Стоимость лечения рака мочевого пузыря в Израиле зависит от выбора клиники и состояния здоровья пациента. Наиболее известными медицинскими центрами страны сегодня являются:

  • «Асаф-ха-Рофе», клиника в пригороде Тель-Авива. В больнице расположено одно из самых продвинутых израильских отделений визуализации и сильное отделение хирургии;
  • «Ассута» – крупная сеть частных клиник, которая пользуется популярностью у иностранцев;
  • «Герцлия» – больница расположена в одноименном городе. Ряд титулованных специалистов оперируют только в этой клинике;
  • «Ихилов»- Центральная клиника Тель-Авива. По величине это третья больница Израиля. Значилась в рейтингах наиболее популярных мировых центров у иностранцев;
  • Центр имени Ицхака Рабина (Бейлинсон). Свыше 100 врачей клиники находятся в списке Форбс. Это одна из наиболее дорогих и комфортабельных больниц Израиля;
  • «Хадасса». В этой столичной клинике есть возможность проходить терапию у заведующих отделениями. Врачи лишены права заниматься частной практикой;
  • «Шиба»- это крупная клиника в пригороде Рамат-Ган. Имеет ряд собственных институтов. Более сотни специалистов больницы попали в список Форбс.

Методы лечения злокачественной опухоли мочевого пузыря в Израиле

Схема лечения строится с учетом стадии болезни, особенностей организма и генетического профиля. Благодаря новейшему оборудованию врачи способны отслеживать реакцию заболевания мочевого пузыря на препараты и при необходимости скорректировать дальнейшие планы.

Хирургическое лечение рака мочевого пузыря

Среди наиболее распространенных хирургических методов лечения РМП в Израиле определяют трансуретральную резекцию опухоли. Эта процедура применяется на ранних стадиях. В сложных случаях (при необратимом поражении мочевого пузыря) хирурги прибегают к цистэктомии. Полостная операция проводится для полного или частичного удаления пораженного органа.

В израильских клиниках хирургическое вмешательство проводится не только открытым путем. Современное оборудование (к примеру, робот да Винчи) позволяет применять малоинвазивные вмешательства с использованием низких температур, лазерных технологий и электрических импульсов.

Консервативное лечение онкологии мочевого пузыря

В Израильских клиниках широко используется внутрипузырная химиотерапия. Эта методика лечения разрешает вводить химический препарат не внутривенно, как это обычно происходит при стандартной схеме лечения, а напрямую в полость мочевого пузыря.

Еще одно направление консервативного лечения – лучевая терапия. Ее, как правило, назначают перед операциями, чтобы уменьшить объем онкообразования или уничтожить единичные атипичные клетки уже после удаления опухоли.

Современные методы борьбы с раком

Израильские врачи начали применять метод Синегро. Технология совмещает гипертермию с промывкой химиопрепаратами.

В мочевой пузырь вводят катетер, который при помощи микроволновой антенны прогревает равномерно стенки органа, что улучшает циркуляцию препаратов.

Среди современных методов применяется иммунотерапия с использованием BCG (БЦЖ) – противотуберкулезной вакцины, которая стимулирует иммунную систему на борьбу с раковыми клетками. Наибольшую эффективность она показали именно при лечении рака мочевого пузыря.

Стоимость диагностики и лечения в Израиле

Цены на лечение рака мочевого пузыря в Израиле зависят от продолжительности и сложности терапии. Первичная диагностика позволит специалистам определиться с направлением лечения. Для этого в клиниках пациентам приходится быть на обследовании в среднем от 4 до 10 дней. В стоимость лечения включают: услуги специалистов, цену расходных материалов, реактивов, медикаментов и лабораторных исследований.

Реабилитация после лечения в Израиле


Основная цель реабилитации – восстановить физическую и психологическую форму больного, вернуть к полноценной жизни. Это важнейшая часть процесса лечения в израильских клиниках.

Чтобы избавить пациента от необходимости принимать обезболивающие препараты, каждой крупной клиникой разрабатывается схема лечения, которая мобилизирует системы организма:

  • физиотерапевтические процедуры;
  • упражнения с реабилитологом для тренировки мышц таза;
  • работа с психологами и диетологами.

На передовых позициях страна и по методикам реконструкции мочевого пузыря. Решение проблемы отведения мочи после удаления органа наиболее распространенными являются такие варианты создания «нового» мочевого пузыря:

  • уростома (отведение урины в мочеприемник, используя участок тонкой или подвздошной кишки);
  • мочевой резервуар с отведением в переднюю брюшную стенку. Предполагает использование толстой и тонкой кишки для формирования «емкости» которую через катетер пациент периодически опорожняет;
  • создание искусственного мочевого пузыря из участка подвздошной кишки. Поскольку нервы не сохраняются после операции по удалению мочевого пузыря, пациенту необходимо научиться сокращать мышцы для опустошения вновь созданного органа.

Сразу после проведения операции более 95 % пациентов могут самостоятельно контролировать дневное мочеиспускание. Через несколько месяцев больной будет способен контролировать процесс и ночью. После операции лечится и эректильная дисфункция, при условии, что нервные окончания не были подвержены вмешательству.

Пациенты о лечении рака мочевого пузыря в Израиле

Оценки пациентов можно почитать на официальных сайтах медучреждений. Для удобства, ниже представлены комментарии людей, проходивших лечение в различных клиниках страны. Из соображений врачебной тайны, приводятся только имена клиентов. Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Дмитрий

Отца оперировали 45 минут, на два дня поставили катетер. Профессор рассказал, что опухоль удалили полностью и отправили на экспертизу. Но по его опыту, он уверил, в ткани она не проросла. На следующий день после операции отец смог встать, несмотря на установленный катетер. Персонал почти весь, и сам профессор говорили по-русски. Через два дня отца выписали домой.

Сергей

Когда я столкнулся с диагнозом, рассматривал только МЦ Шиба или Ассута. Решил обратиться туда не через тур.отдел, а через посредников. Одного нам посоветовали друзья, они раньше проходили лечение через него. Все знают, сколько стоит лечение рака мочевого пузыря в Израиле. Но все было так устроено, чтобы мы меньше потеряли денег и времени. Долго рассказывать детали лечения, но назад уехали с хорошими результатами.

Александра

Мой отзыв о МЦ «Ассута». Чудесный персонал. Питание, чистота, всё на 5. Я боюсь больниц, но тут я себя совсем не ощущала больной. Вокруг на консультациях все шутят, люди тебе постоянно улыбаются. Все очень оперативно. Невероятный послеоперационный уход.

При выявлении болезни на ранней стадии, шансы на полноценную дальнейшую жизнь имеют до 90 % больных. Успех зависит от квалификации лечащего врача, возможностей клиники и выбранного метода лечения.

Лечение урологических заболеваний в Израиле, клиника Топ Ихилов: Видео