Мои роды в Ницце

Международная санитарная авиация

Ну вот, пришло и мое время поделиться рассказом о своем счастье. Всем привет, мамочки! Пока Аленка крепко спит, я напишу вам, как ЭТО было!

Долго выбирали место. Рассматривали разные клиники Европы. Даже в Монако «сунули нос», где находится госпиталь принцессы Грейс. Не то, чтобы я хотела рожать по-королевски – мне и уровня принцессы достаточно! Монако все же отвергли, хоть было и соблазнительно, но дороговато. Думали еще про Швейцарию и туманный Лондон. В результате остановились на Ницце. Подумали: если мальчик – то Лондон, если девочка, то Ницца. И вот, сделали очередное УЗИ – дочка! Ей будет приятно знать, когда она подрастет, что она родилась во Франции! Ну, и еще говорят: где родился, там и пригодился. Поэтому я ее уже учу французскому. Уже шесть месяцев – в самый раз начинать!

Ну а если серьезно, то важную роль в решении сыграла компания Cofrance SARL. Позвонила я туда просто поболтать, кстати, у них есть московский телефон. Хотела узнать, что да как, да почем. И вот уже во время разговора почувствовала – моё! Как-то миленько мне там все разъяснили, сказали, что всем помогут, прямо на каждом шагу будут поддерживать и не одной мелочи не упустят. Забегая вперед, скажу: да, так и было! Помогли, действительно, во всем, только рожать самой пришлось, а не юристам.

Хотя мы с ними продумывали детально картину моих родов, перелета, проживания и остального, в результате все получилось совсем не так, как мы планировали. Я должна была лететь в Ниццу за два месяца до родов, чтобы там пройти все необходимые обследования, обжиться, подготовиться. Я собирала чемоданы, копила деньги. Уже было найдено жилье, естественно, компанией Cofrance SARL: прекрасная квартирка на берегу моря по щадящей цене с люлькой, погремушками, целым шкафом ползунков и приходящей медсестрой. Уже были заказаны билеты на рейс МоскваНицца и назначен час вылета.

Я не думала, что бывает так страшно…

И вот буквально за два дня до вылета случилось страшное: моя мама попала в аварию. Она сама была за рулем, и ее протаранил грузовик. Мама выжила, но получила много травм и переломов. По плану она должна была лететь со мной. В итоге я не полетела даже одна: я не могла оставить ее в таком состоянии. А оно было тяжелым: врачи боролись за ее жизнь.

Я хотела отменить поездку в Европу и рожать в Москве. Но меня все отговаривали: муж, подруги, знакомые. Говорили: впереди еще два месяца, не принимай срочных решений. Два-то – два, но кто пустит меня на борт самолета через два месяца? «Ничего, наймем частный самолет» – успокаивал муж. Ради такого случая можно и потратиться.

Через неделю маме стало лучше. Врачи успокоили: сказали, что выживет. Мы выдохнули с облегчением. Я оттягивала поездку во Францию как можно дольше. Я готова была вообще от нее отказаться. В Cofrance SARL отнеслись к этому с пониманием: никаких денег ни за что не требовали, не давили, интересовались, как мамино здоровье, все время просили не волноваться.

Не буду описывать всего: время было непростое. Но в итоге я все-таки полетела в Ниццу. Это случилось за две недели до родов. Больше тянуть уже было нельзя. Ни одна авиакомпания не берет на борт беременных с таким сроком. Поэтому пришлось арендовать частный самолет. В этом нам тоже помогла компания Cofrance SARL. К сожалению, мама с нами не полетела. Она в то время была уже дома, но еще в очень слабом состоянии: ей помогала медсестра из больницы.

Частный перелет

Ну, я вам скажу: лететь на частном самолете – это нечто! Со мной был муж и двоюродная сестра. Всего три пассажира на борту! Ой, нет, четыре! Незабываемые ощущения: приятный уютный салон, стюардесса, которая накрывает стол, как в ресторане, легкая музыка, букет роз. Мне показалось, что я второй раз замуж выхожу. А Аленка всю дорогу колотила меня ножками внутри, наверное, хотела вылезти и посмотреть, что происходит. К счастью, она этого не сделала.

Кстати большим плюсом в найме частного самолета оказалось то, что можно было брать с собой большое количество багажа: а у нас как раз и были его огромные запасы, мы даже коляску везли из России и много всего другого. Все же я собиралась пробыть в Ницце не меньше трех месяцев!

В Cofrance SARL позаботились обо всем. В аэропорту мы не ждали ни минуты: нас встретили, поставили печати в паспортах без всяких очередей и тут же отвези в наш дом. Это была та самая квартира, которую мы выбрали: в Cofrance SARL смогли ее для нас придержать.

Клиника Санта-Мария

Роды проходили в клинике Санта-Мария. Тут есть русскоговорящий персонал, а еще все очень положительно воспринимают, когда муж присутствует. Ему первому дали в руки Аленку. Я попросила анестезию, когда схватки стали ощутимыми. В целом рожала практически без боли. Ну, только в самые последние моменты попищала немного. Клиника красивая. Мы были в голубом зале, и я во время родов смотрела на картину с морскими волнами. В общем, я так толком и не узнала, что такое родовая боль, поскольку попросила меня полностью от нее избавить.

Мы находились в Ницце еще четыре месяца. Спустя два месяца к нам все-таки прилетела моя мама. Ей было тоже это на пользу, тем более, что жаркое лето уже кончилось, и наступила осень. Перелет ей тоже организовали в Cofrance SARL, правда, уже на обычном самолете – бизнес классом.

В общем, мамочки будущие, если есть у вас возможность рожать за границей, не упускайте этот шанс! Я не знаю, как у нас с этим, но говорят – ничего хорошего. А во Франции – классно, ради такого события стоит деньги потратить. Рекомендую обращаться в Cofrance SARL: полностью все организуют. Удачи вам!

Инна Беляковская, Москва.